Чогетан (초계탕)

Чогетан –  зимнее блюдо  провинций Хамгёнг и Пхенган в Северной Корее. «Чогье» означает кислый и острый вкус, так как «чо» означает уксус, а «ге» – (северокорейский диалект) – означает горчицу. Это традиционный зимний деликатес, в котором мелко измельченное куриное мясо,  с разнообразными овощами, подаются в  холодном курином бульоне с  уксусом и горчицей. Но с момента введения холодильников в современную эпоху это блюдо стали употреблять и летом. Суп можно подавать с теплым отварным рисом или с  гречневой лапшой. Основные ингредиенты: (подается на 2) половина цыпленка (500 г), 2 л воды, 1 зеленый лук порей, 10 г цельного имбиря, 100 г редиса (редьки), 10 зубчиков чеснока, половина лука. Соус для курицы: 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. чеснока, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л. сахара. Специи для куриного бульона: 4 чашки куриного бульона, 1 столовая ложка порошкообразных семян периллы, 1 ст.л. измельченных кедровых орехов, 1 чайная ложка кунжута с солью, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара. Другие ингредиенты: 50 г говядины (приправы: 1 ч.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. кунжутного масла), 1/4 груша, 1/3 огурца, 50 г устричных грибов, немного петрушки.
приготовление Чогетана
Поместите очищенную курицу и другие ингредиенты в кастрюлю  и кипятите около часа.
приготовление Чогетана
Тонкими ломтиками  нарежьте мясо и обжарьте . Отложите в сторону чтобы охладить.
приготовление Чогетана
Нарежьте огурцы полу кружками, посолите и оставьте на 10 минут. Выжмите сок  из огурца.
приготовление Чогетана
Быстро обжарьте огурцы и выложите их на тарелке, чтобы охладить.
приготовление Чогетана
Окуните петрушку в кипящую воду затем окуните в холодную воду. Разрежьте стебли на полоски длиной 5 см. Точно так же окуните  устричные грибы в кипящую затем в холодную воду. Разрежьте  грибы и грушу полосками в 5 см. Замочите грушевые полосы в сахарной воде, а затем слейте воду.
приготовление Чогетана
Измельчите охлажденную курицу .
приготовление Чогетана
Смешайте размельченную курицу другими подготовленными ингредиентами и приправами ( жареным мясом, огурцом, петрушкой, устричными грибами и грушей)
приготовление Чогетана
Удалите  жир из охлажденного куриного бульона.
приготовление Чогетана
Можно накладывать содержимое в блюдце, затем налить охлаждённого куриного супа.
☑ Варите  курицу на большом огне около полутора часов; Оставьте на среднем огне на  30 минут . ☑ После бланширования петрушки, промойте ее в холодной воде. Затем промойте ледяной водой, чтобы сохранить аромат. ☑ Поместите охлажденный куриный бульон в холодильник. Это облегчит удаление затвердевшего жира, плавающего на поверхности. ☑ Приготовленную лапшу или гречневую лапшу можно подавать вместе. cr. kbs world