Чжамппонг 짬뽕

Чжамппонг-это острый суп с лапшой, морепродуктами, мясом и овощами. Это корейско-китайское блюдо, разработанное китайскими иммигрантами, живущими в Инчхоне и адаптированное по корейским вкусам. Чжамппонг и Чжачжамёнг (лапша с соусом из черной фасоли) – обычные блюда для доставки в Корее. Их обычно подают огромными порциями, и для обоих блюд используют одну и ту же лапшу.
Секрет рецепта в восхитительном, пикантном, анчоусном бульоне из бурых водорослей.

Ингредиенты:
около 24 больших сушеных анчоусов (очищенных),
1 лист сушеной водоросли,
12 стаканов воды.

짬뽕

Овощи:
4 стебля зеленого лука, нарезать,
1 лук-порей, вымыть и нарезать полосками,
100 гр. бок чой, вымыть,
3 больших листа капусты , нарезать на кусочки размером 2х2 см,
1 маленький лук, нарезать полукольцами,
1 половинка моркови, очистить и нарезать полосками.

짬뽕

Морепродукты и мясо:
8 мидий вымыть, очистить, замочить в соленной воде на несколько часов и ополоснуть.
4 большие креветки, очистить,
100 гр кальмара, очистить и нарезать кольцами,
24 маленьких моллюсков (по желанию), замочить в соленной воде на несколько часов и прополоснуть.
100 гр говядины (курицы или свинины), тонко нарезать.

짬뽕
짬뽕

Лапша и приправа:
2 пучка (на 2 порции) свежей или замороженной лапши чжачжамён, разморозить,
5 ст. л. гочукару (корейские перцовые хлопья),
1 ч. л. кунжутного масла,
1-2 зубчика чеснока, измельчить,
1 ч. л. измельченного имбиря,
¼ чашки растительного масла,
1 ст. л. рыбного соуса,
1 ч. л. соли.

Налить воду в кастрюлю, добавить анчоусы и водоросли. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Уменьшить огонь до минимума и варить еще 20 минут. Отложить в сторону.

짬뽕

Смешать 2 ст. л. перцовых хлопьев и 1 ч. л. кунжутного масла в небольшой миске. Отложить в сторону.

짬뽕

Нагреть сковороду на большом огне. Добавить растительное масло, чеснок, имбирь и перемешивать деревянной ложкой около 20 секунд, пока чеснок не станет немного хрустящим. Добавить говядину и помешивать до готовности.

짬뽕

Добавить в сковороду 3 ст. л. перцовых хлопьев и помешивать деревянной ложкой 1 минуту.

짬뽕

Добавить зеленый лук, лук-порей, капусту и лук, перемешивать в течение 3-4 минут, пока овощи не завянут.

짬뽕

Добавить 6 чашек бульона, все морепродукты и бок чой. Накрыть крышкой и варить 7-8 минут, пока мидии и моллюски не откроются, а креветки и кальмары не будут полностью готовы.

짬뽕

Добавить рыбный соус, соль и приготовленную смесь перцовых хлопьев. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне.

Довести до кипения воду в большой кастрюле. Добавить лапшу и перемешать несколько раз, чтобы она не прилипала. Накрыть крышкой и варить от 5 до 8 минут. Процедить и промыть лапшу в холодной, проточной воде.

짬뽕
짬뽕

Разогреть суп на сильном огне. Разделить лапшу и выложить на отдельные тарелки. Добавить суп с подливой поверх лапши.

Приятного аппетита !