Якщик 약식

Мед считался лекарством в эпоху Чосон. Ликер с медом называли “якчу”, приготовленный рис с медом называли “якбан” или “якщик”, а традиционные жареные “печенья”, сделанные с медом, назывались “якгва”. Как гласит легенда, король Соджи из династии Силла избегал встреч с  его слугами в 488 году благодаря ворону, который предупреждал его. Поэтому особый ритуал проводился на «оги иль», 15 января по лунному календарю, чтобы выразить благодарность воронам готовили это блюдо.

Основные ингредиенты : 3 чашки клейкого риса, 3 ст. л. кунжутного масла, 2/3 ч.л. соли, 3 ст. л. соевого соуса, 1/3 чашки коричневого сахара, 1/2 ч.л. порошка корицы, 2 ст. л. меда.

Другие ингредиенты: 8 сухих орехов жожоба, 10 каштанов, 70 г грецких орехов, 2 ст.л. семечек, 2 ст.л. тыквенных семечек, 1,5 ст. л. кедровых орехов.

약식

Замочить рис на часа 3; затем слить воду.

약식

Очистить орехи от кожуры. Каштан разрезать на 4 части; грецкие орехи на 2 части. Семечки, семена тыквы и кедровые орехи оставить так как есть.

약식

В чашке смешать соевый соус, соль, сахар, кунжутное масло и порошок корицы.

약식

Сварить рис как обычно или на пару (немного не доварить)

약식

Смешать равномерно и тщательно рис с соусом, орехами и семечками. Доварить на пару на среднем огне примерно 20 минут.

약식

Готово ! Можно подавать к столу.

☑ Не переварите рис в первый раз, так как при варке с соусом, во второй раз, рис станет слишком мягким.

☑ Кунжутное масло нужно добавить, когда блюдо уже будет готово.