Тагбоккымтан (닭볶음탕)
В эпоху Чосон люди привыкли употреблять больше фазана, чем курочку. Это объясняет фразу «фазан вместо цыпленка» в Корее, которая изменила историю до «цыпленка вместо фазана». В 20-ом веке, с введением в Корее массового птицеводства в западном стиле, начали развиваться блюда из курицы. Такбоккымтан – один из них. С введением картофеля, произошедшего из американского континента и порошка чили в страну между 18 и 19 веками, были впервые созданы рецепты приготовления блюд с мясом, картофелем и чили-порошком. Кроме того, такбоккымтан, или цыпленок с картофелем, тушеный в пряном соусе, стал местным фаворитом. Деликатес обычно назывался «такдоритангом» раньше – комбинация «дак», означающая курицу на корейском языке и японское слово «дори», что означает птица. Ошибочное название отражает социальные обстоятельства Кореи 20-го века под колониальным правлением Японии, когда блюдо было впервые сделано. Было бы разумнее использовать оригинальное название, такбоккымтан или тагмёнтан.
Основные ингредиенты :( 2 порции)
1 кг курицы (1 цельный цыпленок или курица ), 2 больших картофеля (100 г), 2 ч.л. соли, 1 средний лук, 2 сушеных красных перца, 1 лук порей
Приправы для курицы: 1 ст.л. рисового вина, 1 ст.л. чесночного сока, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. белого вина
Специи к соусу:
2 столовые ложки красного перца чили, 1 ст.л. красной перечной пасты, 2 стакана воды, 1 ст.л. красного перечного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. измельченного чеснока, 1 ст.л. имбирного сока, 2 ст.л. яблочного сока, 1 ст.л. крахмального сиропа или олигосахарид, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. молотого перца
Разрежьте курицу на кусочки (примерно 4х5 см можно крупнее)
Удалите кожицу; тщательно промойте; замаринуйте разрезанные кусочки курицы специями из пункта “приправы для курицы” на 10 минут.
Налейте пять чашек воды в кастрюлю и варите курицу в течение примерно 20 минут на среднем огне; затем выньте курицу из супа.
Очистите картофель и нарежьте примерно такого же размера как нарезали курицу (на ваше усмотрение). Промойте под холодной водой, чтобы удалить крахмал из картофеля. Вскипятите в солёной воде до полусырого состояния; затем выньте и отложите отдельно.
Разрежьте лук на кубики (см. на картинке). Нарежьте высушенный красный перец 2 см длиной и удалите семена.
Разрежьте зеленый лук по диагонали 1 см длиной.
Для приготовления соуса смешайте всё из пункта “специи к соусу“; затем погрузите приготовленную курицу в соус. Варите около 5 минут без крышки, чтобы избавиться от запаха. Накройте крышкой и тушите около полу часа на среднем огне.
Добавьте оставшиеся ингредиенты – картофель, лук, сушеный красный перец и зеленый лук .
Затушите всё ещё 10 минут на слабом огне.
☑ Мариновать курицу необходимо в течение 10 минут, чтобы избавиться от запаха птицы и другого неприятного запаха. Если же оставить его надолго, курица станет слишком нежной и безвкусной.
☑ Не забудьте удалить ростки из картофеля, потому что они содержат ядовитое вещество, называемое соланином.
☑ Замачивание очищенного картофеля в холодной воде удаляет крахмал.
☑ Периодически помешивайте блюдо пока оно будет готовиться, чтобы предотвратить подгорание.
cr.kbsworld
Свежие комментарии